Виталий Васильевич
- Врач высшей категории
Несахарный диабет – хроническая патология, развивающаяся в результате дефицита антидиуретического гормона (АДГ) или снижении чувствительности к нему почечной ткани. Характеризуется полиурией и сильной жаждой. Заболевание довольно редкое. Возникает независимо от пола и возраста, его диагностируют даже у детей.
Различают две формы несахарного диабета – центральную и почечную (нефрогенную). У каждой из них свои причины появления.
Обусловлена нарушением выработки антидиуретического гормона гипоталамусом или проблемами с его выделением в кровь. Она может быть идиопатической, при которой причина патологии остается неизвестной, и симптоматической (приобретенной), развивающейся на фоне других заболеваний.
Причинами приобретенного несахарного диабета становятся:
Идиопатическая форма часто является наследственным заболеванием.
Также ее причиной может стать спонтанное появление антител к гормонопродуцирующим клеткам.
При нефрогенной форме в почках у клеток-мишеней нарушается восприимчивость к антидиуретическому гормону, развивается так называемая первичная тубулопатия.
Почечная форма встречается довольно редко, и ее причины следующие:
Отдельно рассматривают несахарный диабет беременных, который появляется спонтанно и также резко исчезает после родов.
Основу клинической картины составляют полиурия и полидипсия (сильная жажда). Суточный объем мочи увеличивается, и его показатели варьируют в довольно широких пределах: от 4-10 л до 20-30 л в сутки. Выраженность симптомов определяется степенью нехватки АДГ.
Частые позывы к мочеиспусканию сказываются на психоэмоциональном состоянии пациентов. Они жалуются на проблемы со сном, повышенную утомляемость, неуравновешенность. Нередко возникают неврозы.
Кожа у пациентов с несахарным диабетом вследствие снижения секреции пота сухая. Аппетит ухудшается, слюноотделение недостаточное. По мере прогрессирования заболевания они худеют. У мужчин ослабевает потенция, у женщин происходит сбой в менструальном цикле.
Постепенно развивается обезвоживание. Присоединяются рвота и головная боль. Артериальное давление падает.
Дети с несахарным диабетом страдают от энуреза. Они отстают в физическом развитии и половом созревании.
Из-за сильной жажды больные употребляют очень много жидкости. Как следствие, возникает перерастяжение и опущение желудка.
Также у них нередко диагностируют дискинезию желчевыводящих путей.
Но самым серьезным последствием несахарного диабета становится обезвоживание организма. Если не происходит адекватное восполнение потерянной жидкости у пациента, объем циркулирующей крови уменьшается.
Ее вязкость повышается. Нарушается трофика тканей, возникает гипоксия. В результате страдают все органы, особенно головной мозг, что проявляется различными неврологическими нарушениями.
Заподозрить несахарный диабет можно уже по клинической картине. Подтверждает диагноз обследование пациента:
С целью установления причин патологии пациент проходит МРТ головного мозга, УЗИ и КТ почек. В ряде случаев необходимо рентгенологическое, психоневрологическое и офтальмологическое обследование.
Терапия приобретенного несахарного диабета комплексная. Прежде всего, следует устранить причину, спровоцировавшую патологию. Также всем пациентам назначают заместительную гормонотерапию – прием синтетического аналога АДГ. При центральной форме дополнительно рекомендованы препараты, которые стимулируют выработку антидиуретического гормона.
При почечной форме несахарного диабета назначают нестероидные противовоспалительные средства и тиазидные мочегонные препараты.
В ходе лечения любой формы несахарного диабета важную роль играет восполнение жидкости в организме. С этой целью пациентам внутривенно вводят большие объемы солевых растворов.
Больным корректируют питание. Для уменьшения нагрузки на почки ограничивают белок, при этом количество углеводов и жиров остается прежним. В рацион обязательно включают свежие фрукты и овощи.
Лечение транзиторного несахарного диабета у беременных не требуется.
Методов первичной профилактики не разработано, поскольку единой причины патологии нет. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек и регулярно проходить профилактические осмотры.
В нашем лечебно-диагностическом центре вы можете пройти полное обследование при подозрении на несахарный диабет. Специалисты клиники установят точную причину патологии и устранят ее.
Всем пациентам следует знать, что правильно подобранные препараты и адекватная дозировка помогут существенно повысить качество жизни и даже сохранить трудоспособность.
Врач: Щукина Е. С.
Направление: Эндокринология
Врач: Щукина Е. С.
Направление: Эндокринология
Врач: Брязгунов В. В.
Направление: Эндокринология
Врач: Щукина Е. С.
Направление: Эндокринология
Врач: Брязгунов В. В.
Направление: Эндокринология
Врач: Брязгунов В. В.
Направление: Эндокринология
Врач: Брязгунов В. В.
Направление: Эндокринология
Врач: Брязгунов В. В.
Направление: Эндокринология
Ленчик Соболева
22 января 2021Врач: Брязгунов В. В.
Направление: Эндокринология
Врач: Брязгунов В. В.
Направление: Эндокринология
Врач: Брязгунов В. В.
Направление: Эндокринология