Анна Александровна
Тревожное расстройство
Тревожное расстройство – вид невротического состояния, при котором у человека отмечается постоянное беспокойство без видимой на то причины. Долгое пребывание в таком состоянии доставляет человеку сильный дискомфорт, в результате чего он может замкнуться в себе, ограничить круг общения.
Причины
Установить точную причину, которая спровоцировала появление тревожного расстройства, может только специалист на основании осмотра и результатов диагностики. Есть биологическая теория, согласно которой болезнь рассматривают, как аномалию, которая была вызвана конкретными изменениями в организме. Одна из версий – увеличение продукции нейромедиаторов. Нельзя исключить также, что голубое пятно в ответе за появившиеся признаки болезни. Оно локализируется в головном мозге, при электрической стимуляции провоцирует развитие чувства тревоги и страха.
Среди других возможных факторов отмечают:
- Генетическую предрасположенность. Люди, у ближайших родственников которых были тревожные расстройства в анамнезе, чаще страдают такими же проблемами.
- Заболевания щитовидной железы, гормональные расстройства (повышенная активность надпочечников).
- Серьезные отклонения со стороны нервной системы (в частности, инфекции мозговой ткани, депрессивные расстройства).
- Сильное переутомление (хронический стресс, постоянный недосып).
- Злоупотребление алкогольной и наркотической продукцией.

Как показывает практика, у женщин болезнь встречается намного чаще, чем у мужчин.
Симптомы и признаки
Для заболевания характерны, как физические симптомы, так и симптомы со стороны эмоциональной сферы. Среди них:
- беспричинное чувство тревоги;
- трудности с концентрацией внимания;
- учащенное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- неконтролируемый поток мыслей;
- повышенную нервозность;
- эмоциональная напряженность;
- головокружение;
- непроизвольное дрожание конечностей;
- головные боли;
- нарушение режима сна;
- сухость во рту;
- сильная усталость даже при незначительных физических и эмоциональных нагрузках;
- проблемы со стулом;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Виды тревожных расстройств
Существует несколько видов расстройств:
-
Обсессивно-компульсивное.
В основе такого расстройства лежат навязчивые мысли и идеи, избавиться от которых самостоятельно зачастую не удается. Оно может быть хронического, прогрессирующего или эпизодического характера. -
Паническое.
Основное проявление такой разновидности расстройства – появление панических атак (частота колеблется от 2-3 раз в год до 2-3 раз в день). Такие приступы протекают с деперсонализацией, резким головокружением, сильным страхом за свою жизнь, повышением потливости и учащением сердцебиением. Симптомы бывают, как однотипными, так и отличаться при разных атаках. -
Посттравматическое стрессовое.
Это расстройство представляет собой нарушение нормальной работы психики из-за единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации. Оно часто развивается у участников военных действий, людей, подвергшихся сексуальному насилию и тех, кто попадал в опасные для жизни ситуации. Заболевание протекает с повышенным чувством тревоги, навязчивыми воспоминаниями о травмирующем событии. -
Тревожно-фобическое.
Это группа расстройств, в клинической картине которых преобладает страх конкретных ситуаций, которые на самом деле не представляют угрозы. В результате человек начинает стараться избегать их. К такому заболеванию склонны люди с низкой самооценкой, педантичностью. В группу риска входят перфекционисты, которые регулярно оценивают свою деятельность и поступки.
Диагностика
Для установки достоверного диагноза врач проводит беседу с пациентом, психологическое тестирование (прибегают к шкале тревоги Бека или Тейлор). Объективных биомаркеров не существует, оценивают исключительно симптомы. Задача специалиста – дифференцировать тревожное расстройство с другими заболеваниями со схожей симптоматикой (в частности, зависимым расстройством личности, истерической психопатией).
Осложнения
Постоянное чувство тревоги, беспокойство, способно значительно ухудшить другие психические и физические состояния. Часто у больных появляются проблемы со сном, депрессия, нарушения в работе пищеварительной системы. В запущенных случаях возрастает риск самоубийства.
Лечение
Установив диагноз, врач назначает наиболее целесообразное лечение. При этом учитывают клиническую картину, сопутствующие расстройства. Как правило, терапию проводят в амбулаторных условиях. Пациентов обучают техникам релаксации, которые сочетают с психотерапией (когнитивно-поведенческой терапией, гештальт-терапией).
Дополнительно назначают лекарственную терапию (транквилизаторы и антидепрессанты), чтобы устранить характерные симптомы.
При этом рекомендовано нормализовать режим труда и отдыха, проводить много времени на свежем воздухе, отказаться от употребления алкогольных напитков.
Прогноз зависит от ряда факторов. При отсутствии ярко-выраженной симптоматики, раннем обращении к специалисту, адекватности назначенной терапии, возможно полное выздоровление.

Профилактика
Различают первичную и вторичную психопрофилактику.
-
Первая включает в себя предотвращение психотравмирующих влияний в бытовой сфере, предотвращение семейных конфликтов и предотвращение дидактогений.
-
Вторая направлена на предотвращение рецидивов. Для этого часто назначают общеукрепляющую терапию с помощью витаминов и диетотерапию (рациональное питание, отказ от спиртосодержащих напитков, преобладание свежих фруктов, овощей и продуктов с повышенным содержанием триптофана).
Также, задача специалиста направлена на изменение отношения больных к психотравмирующим ситуациям. Для этого прибегают к методам самовнушения, убеждения и другим психологическим практиками. Если у пациента есть отклонения со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем, обязательно проводят их лечение.
Запись на прием
Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге специализируется на лечении различных отклонений со стороны нервной и психической системы, среди которых – тревожные расстройства. В штате только опытные специалисты, использующие в своей врачебной практике проверенные методики. Для записи на первичный прием к специалисту достаточно позвонить по указанному номеру или заполнить стандартную форму в онлайн-режиме, оставив данные для связи с администратором.
Стоимость
- Неврология
- Манипуляции
-
Маневр Эпли1 000
-
Маневр Лемперта1 000
-
Введение моноклональных антител для лечения мигрени подкожно Фреманезумаб (Аджови 225 мг/1,5мл)25 000 22 000
-
Введение моноклональных антител для лечения мигрени подкожно Эренумаб (Иринекс 70 мл/1мл)24 000 22 000
-
Введения ботулинического токсина типа А (Релатокс) 100 ед для лечения бруксизма, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава19 000 17 000
-
Введения ботулинического токсина типа А (Релатокс) 200 ед для лечения хронической мигрени по протоколу PREEMPT39 000 36 000
-
- Консультации врача-невролога
-
Прием (консультация, осмотр) первичный врача-невролога2 000
-
Прием (консультация, осмотр) первичный врача невролога-цефалголога Панкова А.А.2 500
-
Прием (консультация, осмотр) повторный врача-невролога1 800
-
Прием (консультация, осмотр) повторный врача невролога-цефалголога Панкова А.А.2 300
-
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, Д.М.Н., профессора Янишевского С.Н., первичный4 000
-
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, Д.М.Н., профессора Янишевского С.Н., повторный3 500
-
Прием(осмотр, консультация)врача-невролога ВЫСШЕЙ кат/К.М.Н. первичный2 200
-
Прием (осмотр, консультация)врача-невролога ВЫСШЕЙ кат/К.М.Н. повторный2 000
-
- Манипуляции