Арам Адверович
- Кандидат медицинских наук
- Врач высшей категории
Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника. Снимок специально расположен так, чтобы правая его сторона соответствовала правой стороне тела (смотря со спины). Именно так снимки рассматриваются ортопедическими хирургами, соотносящими их с положением тела пациента на операционном столе.
Сколиоз (Сколиотическая болезнь) — прогрессирующее диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз).
Сколиозы различают:
Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Такой сколиоз встречается у девочек в примерно 4—7 раз чаще, чем у мальчиков. Идиопатический сколиоз не имеет ничего общего с так называемым «младенческим сколиозом», который проявляется до года жизни и при котором нет аномалий развития тел отдельных позвонков (в отличие от врожденного сколиоза). «Младенческий сколиоз» может исчезать сам по себе. Идиопатический сколиоз возникает в основном в фазы ускоренного роста скелета.
Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, как к примеру синдром Клиппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной системы, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.
В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления в типичные скачки роста:
В зависимости от того, какие направление имеет искривление позвоночника, сколиоз подразделяется на виды:
По различным локализациям искривлений различают:
Очертание позвоночника может меняться в любом из отделов – грудном, поясничном или крестцовом. Если искривление охватывает больше чем 1 отдел, то такой сколиоз носит название комбинированного.
Сколиоз часто путают с искривлением осанки, но это не одно и тоже. Искривление осанки представляет собой искривление позвоночника с развитием асимметрии – различия между левой и правой половинами тела человека. Такой дефект легко поддается коррекции. В то время как сколиоз – это патологическое искривление позвоночного столба в стороны с одновременным нарушением его строения.
Внешние симптомы и признаки, по которым можно предположить наличие сколиоза у пациента:
Сколиоз развивается по следующим причинам:
У детей сколиоз часто развивается в школе при неправильной позе за партой.
Среди наиболее вероятных последствий сколиоза:
При отсутствии лечения сколиоз склонен прогрессировать. Со временем происходит деформация грудной клетки. Во время физических нагрузок и длительного нахождения в одном положении человек испытывает сильные боли в отделе позвоночника, который был искривлен. Из-за смещения ребер возникает давление на грудную клетку, которая, в свою очередь, давит на сердечную мышцу. Признаком этого являются проблемы с дыханием и сбой сердечного ритма. При сколиозе часто развиваются патологии органов малого таза, заболевания ЖКТ, расстройство стула и функции мочеиспускания.
Выделяют четыре степени развития сколиоза:
Раннюю диагностику сколиоза у ребенка обычно проводит педиатр. При выявлении признаков заболевания его должен осмотреть ортопед. Обычно осмотр проводится в разных положениях. То, насколько позвоночник отклонился от своей оси, определяют с помощью сколиозометра. Лечением взрослых пациентов обычно занимаются ортопеды и вертебрологи.
Для более точной диагностики может использоваться рентгеновский снимок, а детальное исследование проводится с помощью:
На более поздних стадиях, когда болезнь приводит к патологиям внутренних органов, для диагностики применяют УЗИ, кардиографию, требуется консультация врачей узкой специализации.
В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.
Схема анализа рентгеновского снимка для определения угла искривления разработана американским ортопедом Дж. Коббом (англ. John Robert Cobb). Угол искривления, измеренный по рентгеновским снимкам называется «углом по Коббу». Для определения угла деформации на передне-задней рентгенограмме проводят две линии, параллельных замыкательным пластинкам нейтральных позвонков. В точке пересечения этих линий измеряют угол сколиоза.
Поскольку состояние сколиотического позвоночника часто, особенно в период полового созревания, значительно ухудшается, для контроля нужно чаще использовать и безвредные нелучевые методики, например, сколиометрию по Буннеллю (англ. William P. Bunnell), трехмерное светотоптическое измерение профиля спины, трехмерное исследование позвоночника контактным или ультразвуковым сенсором, визуальный и фотоконтроль у ортопеда.
С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению проблем общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной деформации туловища и его укорочения и вместе с этим приводят к уменьшению объема грудной клетки и брюшной полости, что ведёт ограничению функции внутренних органов вплоть до сокращения срока жизни при очень сильных деформациях.
Исходя из этого, сколиозы должны регулярно наблюдаться компетентным в проблеме врачом и при прогрессировании своевременно и адекватно лечиться. При подозрении на другие (не идиопатические) причины сколиоза должна быть сделана магнитно-резонансная томография всего позвоночника.
Дополнительно к вышеназванным методикам обследований необходимы следующие мероприятия:
Данные мероприятия очень важны для определения тяжести искривления и назначения оптимальной терапии.
Какой применять метод терапии при сколиозе зависят от того, на какой стадии находится патологический процесс. На начальных стадиях достаточно убрать причину его возникновения. Коррекция искривления позвоночника проводится с помощью ЛФК и массажа. У детей патологию корректируют с помощью плаванья, верховой езды, сна на жесткой кровати. Родители и педагоги должны постоянно следить за осанкой ребенка.
Для лечения сколиоза 2-3-й степени дополнительно используют следующие методы:
Если заболевание не было замечено вовремя и развилось до 3-4 стадии, без хирургического вмешательства не обойтись. Операция необходима из-за того, что происходит сдавление внутренних органов. Наиболее эффективной она будет в возрасте до 14 лет. В ходе вмешательства специалист устанавливает импланты. Их основная функция – поддерживать позвоночный столб. Это достаточно травматичные операции, после которых требуется длительный процесс реабилитации.
Чем раньше будет начало лечение, тем больше стоит рассчитывать на благоприятный исход. До 14 лет позвоночник сохраняет свою гибкость, а значит, его положение можно исправить.
В практике восстановительно-реабилитационного центра травматологии и ортопедии в соответствии с тяжестью сколиоза в качестве экономически эффективных лечебных мер применяется: специализированная антисколиозная гимнастика (гимнастика по методу Катарины Шрот или аналогичные ей «дыхательные» гимнастики), корсетотерапия различными корсетами по принципу Эббота-Шено, при выраженной деформации пациент готовиться оперативному лечению.
Эффективное консервативное лечение сколиозов в нашем центре представляет собой специализированную антисколиозную гимнастику по Шрот, массаж, миостимуляцию и корсетотерапию по принципу Эббота-Шено. Сколиотическое нарастание осанки (до 15°) без ротации должно лечиться специализированной гимнастикой. С 15—20° с ротацией используется гимнастика и корсеты (по крайней мере, на ночь).
Прогрессирующие сколиозы более 20—25° должны лечиться деротирующим корсетом, качественно сделанным по принципу Эббота-Шено с минимальным временем ношения 16 часов в сутки (следует стремиться к ношению корсета 23 часа в сутки, это значит, что корсет снимается только на время гигиенических процедур) и интенсивной гимнастики по Шрот или аналогичных.
Амбулаторная система восстановительно-реабилитационного центра травматологии и ортопедии позволяет заниматься коррекцией сколиотической патологии без госпитализации. Точная диагностика и создание индивидуального плана лечения позволяют достигать хороших результатов в лечение данной патологии.
Сколиоз – это заболевание, которое хорошо поддается коррекции только в детском возрасте. Поэтому так важно вовремя его обнаружить. При обращении в ЛДЦ Светлана Вы можете рассчитывать на точную диагностику, которая позволит выявить искривление позвоночника и начать лечение.
Специалисты ЛДЦ имеют огромный опыт в лечении сколиоза у детей и взрослых. Здесь применяются самые современные методики коррекции позвоночника.
Скидка 10% для многодетных семей на все виды услуг!
Направление: Рентген
Врач: Кравченко М. Е.
Направление: Гинекология
Врач: Безруков Ю. Н.
Направление: Гастроэнтерология
Врач: Даниелян А. А.
Направление: Урология
Врач: Панкова А. А.
Направление: Неврология
Врач: Панкова А. А.
Направление: Неврология
Врач: Поливянная Ю. А.
Направление: Неврология
Клиент клиники
21 ноября 2023Врач: Поливянная Ю. А.
Направление: Неврология
Врач: Керзикова Р. Р.
Направление: Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
Врач: Хабибуллина Р. М.
Направление: Гастроэнтерология
Направление: Рентген
Врач: Нестеренко А. Ю.
Направление: Терапия
Кострова Людмила
14 ноября 2023Врач: Бржеский В. В.
Направление: Офтальмология
Врач: Рымша М. А.
Направление: Оториноларингология
Врач: Николаев А. В.
Направление: Пульмонология
Врач: Безруков Ю. Н.
Направление: Кардиология
Врач: Панкова А. А.
Направление: Неврология
Екатерина
08 ноября 2023Врач: Платонова Е. В.
Направление: Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
Врач: Платонова Е. В.
Направление: Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
Врач: Поливянная Ю. А.
Направление: Неврология
Врач: Богодухова Е. А.
Направление: Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
Врач: Даниелян А. А.
Направление: Урология
Врач: Хваджаева А. М.
Направление: Кардиология