Санкт-Петербург, пр.Энгельса д.27, лит.Т

Запись на прием

+7 (812) 627 02 03
Кнопка закрыть

Удаление металлоконструкций

Удаление металлоконструкций, установленных в ходе остеосинтеза — плановая операция, которую проводят после надежного сращения кости и формирования полноценной костной мозоли. Процесс заживления перелома регулярно контролируют с помощью рентгена. Удаление конструкций проводят обычно через 6-12 месяцев после их установки.

Иконка преимуществ
Специалисты проводят удаление металлоконструкций любой сложности
Иконка преимуществ
Реабилитация, включающая наблюдение врача, ЛФК, физиотерапию и массаж

Запись на прием

+7 (812) 627 02 03
Array ( [0] => 254 )

Стоимость

  • Удаление металлоконструкций и инородных тел
    • Удаление внутренних металлических фиксаторов с ключицы
      8 900 
    • Удаление внутренних металлических фиксаторов с плечевой кости
      10 900 
    • Удаление внутренних металлических фиксаторов с костей предплечья
      9 900 
    • Удаление внутренних металлических фиксаторов с костей кисти
      8 900 
    • Удаление внутренних металлических фиксаторов с бедренной кости
      10 900 
    • Удаление внутренних металлических фиксаторов с надколенника
      9 900 
    • Удаление внутренних металлических фиксаторов с костей голени
      10 900 
    • Удаление позиционного винта из ДМБС
      5 000 
    • Удаление внутренних металлических фиксаторов с костей стопы
      8 900 
    • Демонтаж аппаратов внешней фиксации
      4 500 
    • Удаление одной спицы из костей стопы или кисти
      1 300 
    • Удаление инородного тела кости (мягких тканей, суставов)
      3 900 
    • Удаление инородного тела кости (кисти, стопы)
      17 300 
    • Удаление внутреннего фиксирующего устройства (внеочаговый остеосинтез, удаление металлоконструкции
      15 500 
    • Удаление внутреннего фиксирующего устройства (после остеосинтеза (из предплечья, лучезапястного сустава, локтевого сустава, голеностопного сустава, стопы, кисти)
      13 400 

Запись на прием

+7 (812) 627 02 03

Почему нужно удалять металлоконструкции после остеосинтеза?

Казалось бы, логичный вопрос, зачем удалять фиксирующие элементы, если они не мешают. Зачем лишний раз ложиться на операционный стол? Почему нужно извлекать фиксаторы, если они выполнены из высокотехнологичного биосовместимого титана? Не все так просто. И хотя до сих пор ведутся споры даже между специалистами, конструкцию для остеосинтеза удалить все же стоит. И этому есть логичное объяснение:

  • Фиксаторы – инородное тело, и как организм отреагирует на него в будущем, спрогнозировать нельзя. Возможно развитие металлозов (коррозии металлических фиксаторов) и гнойных процессов, которые могут привести к остеомиелиту.
  • Если конструкция начнет мешать спустя некоторое время, например через два или три года, ее будет технически сложно извлечь, поскольку костная мозоль попросту ее «обрастет».
  • Сустав, который получил травму, всегда находится в зоне риска по раннему развитию деформирующего артроза. Наличие металлоконструкции впоследствии может существенно усложнить операцию по эндопротезированию.
  • Установленные пластины после сращения перелома будут мешать пластической деформации кости во время движения, при которой происходит усиление кровообращения в костной ткани, а, следовательно, ухудшат ее трофику.
  • На границе установленной пластины и кости возникает чрезмерное напряжение, поскольку происходит шинирование нагрузки через этот металлический элемент. В результате повышается риск повторного перелома.

Поэтому не стоит откладывать операцию и бояться ее. Не нужно создавать новые проблемы, с которыми впоследствии будет намного сложнее справиться.

В каких случаях делают остеосинтез?

Операцию проводят в плановом порядке через 6-12 месяцев после остеосинтеза, когда произошло полное сращение перелома. Кроме того, рекомендуется всегда удалять металлоконструкции, если пациент занимается или планирует заниматься спортом, особенно его экстремальными видами.

В некоторых случаях извлечь конструкцию приходится раньше. Такое бывает редко, и выполняют вмешательство только по серьезным показаниям:

  • развитие гнойного процесса;
  • непереносимость металла, из которого сделаны удерживающие элементы;
  • слабая фиксация, расшатывание и нестабильность фиксаторов;
  • поломка или смещение элементов конструкции;
  • формирование ложного сустава;
  • ограничение подвижности сустава, расположенного рядом, что может быть спровоцировано как самой конструкцией, так и формированием контрактуры в результате рубцового процесса;
  • дискомфорт в конечности;
  • нет признаков образования костной мозоли.
иконка информации

Технически экстренная операция выполняется так же, как и плановое хирургическое вмешательство.

Противопоказания

Несмотря на то, что металлическую конструкцию желательно удалять, в некоторых случаях делать этого не стоит. Например, при расположении элементов вблизи сосудисто-нервного пучка и наличие рубцового процесса, который затрудняет обнаружение конструкции. В таких случаях при неверном движении врача возможно повреждение нерва или сосуда. Сюда же входят все ситуации, когда конструкция расположена в анатомической зоне, где повторная операция может привести к травмированию анатомически важных узлов и органов.

Не удаляют конструкции у пожилых людей, страдающих остеопорозом, поскольку в противном случае риск повторного перелома резко возрастает.

Кроме того, есть еще общие противопоказания к плановым операциям и анестезиологическому пособию.

Картинка

Подготовка

Если удаление металлоконструкций будет проводиться в стационаре, пациент снова проходит стандартное обследование, включающее:

  1. общеклинические анализы крови и мочи;
  2. коагулограмму;
  3. госпитальный комплекс на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С);
  4. ЭКГ;
  5. флюорографию;
  6. рентген или КТ участка перелома с установленной конструкцией.
иконка информации

Перед операцией пациента консультируют анестезиолог и терапевт.

Техника проведения операции

Удаление металлоконструкций – операция технически несложная. Если был выполнен наружный остеосинтез, спицы просто механически удаляют, «скусывая» и вытягивая их из кости. При внутрикостной фиксации с применением гвоздей, штифтов, винтов проводят полноценную операцию под общим наркозом или проводниковой анестезией.

Кожу и мягкие ткани рассекают там же, где и в первый раз, после чего вскрывают суставную сумку. Далее врач аккуратно удаляет фиксаторы и ушивает все ткани в обратном порядке. Рану дезинфицируют и накладывают повязку.

Реабилитация после удаления металлоконструкции

Несмотря на то, что произошло сращение перелома, пациент все равно должен щадить конечность. Некоторое время он находится под наблюдением лечащего врача. В оговоренные сроки он посещает клинику для перевязок и снятия швов.

Для восстановления подвижности конечности ему обязательно назначают ЛФК, физиопроцедуры и массаж.

Запись на прием к специалисту

В нашей клинике в Санкт-Петербурге проводят удаление металлоконструкций всех типов. Если по какой-то причине вы не хотите извлечь фиксаторы так, где вам их установили, вы всегда можете обратиться в наш центр. Здесь работают опытные хирурги-травматологи, которые всегда готовы помочь. Записаться на консультацию можно по телефону. Наш менеджер подберет удобное для вас время. Цена услуг доступна каждому пациенту. Узнать точную стоимость операции можно на приеме у врача.


Запись на прием

+7 (812) 627 02 03