Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника. Снимок специально расположен так, чтобы правая его сторона соответствовала правой стороне тела (смотря со спины). Именно так снимки рассматриваются ортопедическими хирургами, соотносящими их с положением тела пациента на операционном столе.
Сколиоз (Сколиотическая болезнь) — прогрессирующее диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз).
Сколиозы различают:
•    по происхождению;
•    по форме искривления:
С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;
•    по локализации искривления;
•    рентгенологическая классификация (по В. Д. Чаклину):
1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° - 10°. 2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° - 25°. 3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° - 50°. 4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°.;
•    по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник;
•    по клиническому течению.


Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Такой сколиоз встречается у девочек в примерно 4—7 раз чаще, чем у мальчиков. Идиопатический сколиоз не имеет ничего общего с так называемым «младенческим сколиозом», который проявляется до года жизни и при котором нет аномалий развития тел отдельных позвонков (в отличие от врожденного сколиоза). «Младенческий сколиоз» может исчезать сам по себе. Идиопатический сколиоз возникает в основном в фазы ускоренного роста скелета.
Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, как к примеру синдром Клиппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной системы, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.

В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления в типичные скачки роста:
•    инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни;
•    ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью;
•    адолесцентными (подростковыми) идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами.
По различным локализациям искривлений различают:
•    торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;
•    люмбальный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника;
•    тораколюмбальный сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;
•    комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.

В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.
Схема анализа рентгеновского снимка для определения угла искривления разработана американским ортопедом Дж. Коббом (англ. John Robert Cobb). Угол искривления, измеренный по рентгеновским снимкам называется «углом по Коббу». Для определения угла деформации на передне-задней рентгенограмме проводят две линии, параллельных замыкательным пластинкам нейтральных позвонков. В точке пересечения этих линий измеряют угол сколиоза.
 
 
Методика измерения дуги искривления по Коббу
Поскольку состояние сколиотического позвоночника часто, особенно в период полового созревания, значительно ухудшается, для контроля нужно чаще использовать и безвредные нелучевые методики, например, сколиометрию по Буннеллю (англ. William P. Bunnell), трехмерное светотоптическое измерение профиля спины, трехмерное исследование позвоночника контактным или ультразвуковым сенсором, визуальный и фотоконтроль у ортопеда.
С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению проблем общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной деформации туловища и его укорочения и вместе с этим приводят к уменьшению объема грудной клетки и брюшной полости, что ведёт ограничению функции внутренних органов вплоть до сокращения срока жизни при очень сильных деформациях.
Исходя из этого, сколиозы должны регулярно наблюдаться компетентным в проблеме врачом и при прогрессировании своевременно и адекватно лечиться. При подозрении на другие (не идиопатические) причины сколиоза должна быть сделана магнитно-резонансная томография всего позвоночника.

Дополнительно к вышеназванным методикам обследований необходимы следующие мероприятия:
•    измерение роста стоя и сидя;
•    взвешивание;
•    измерение объема легких (спирометрия).

Данные мероприятия очень важны для определения тяжести искривления и назначения оптимальной терапии.

В практике восстановительно-реабилитационного центра травматологии и ортопедии в соответствии с тяжестью сколиоза в качестве экономически эффективных лечебных мер применяется: специализированная антисколиозная гимнастика (гимнастика по методу Катарины Шрот или аналогичные ей «дыхательные» гимнастики), корсетотерапия различными корсетами по принципу Эббота-Шено, при выраженной деформации пациент готовиться оперативному лечению.

Эффективное консервативное лечение сколиозов в нашем центре представляет собой специализированную антисколиозную гимнастику по Шрот, массаж, миостимуляцию и корсетотерапию по принципу Эббота-Шено. Сколиотическое нарастание осанки (до 15°) без ротации должно лечиться специализированной гимнастикой. С 15—20° с ротацией используется гимнастика и корсеты (по крайней мере, на ночь).
Прогрессирующие сколиозы более 20—25° должны лечиться деротирующим корсетом, качественно сделанным по принципу Эббота-Шено с минимальным временем ношения 16 часов в сутки (следует стремиться к ношению корсета 23 часа в сутки, это значит, что корсет снимается только на время гигиенических процедур) и интенсивной гимнастики по Шрот или аналогичных.
Амбулаторная система восстановительно-реабилитационного центра травматологии и ортопедии позволяет заниматься коррекцией сколиотической патологии без госпитализации. Точная диагностика и создание индивидуального плана лечения позволяют достигать хороших результатов в лечение данной патологии.